Детство без игрушек?!

17/11/2015

           

   Идеальное детство в нашем зачастую видится как детство с обилием игрушек, самых лучших вещей, самых новых технологий развития и прочих «самых». Обилие кажется современному родителю идеальным условием для воспитания гармоничной личности своего малыша.

     Жизнь без игрушек – звучит довольно грустно, но в реальности это получается совсем наоборот. Эту идею проверили на практике во многих детских садах Германии в наше время, а раньше это было скорее правилом, чем исключением. Возвращаясь к Германии, отметим, что результат этого на первый взгляд сомнительного опыта оказался очень позитивным: дети меньше конфликтуют друг с другом и — к удивлению скептиков — они гораздо меньше скучают.

   Некоторым родителям настолько понравился результат, что они взяли идею на вооружение и стали устраивать «выходные для игрушек» и дома.
Оказавшись без игрушек, дети становятся – вопреки ожиданиям взрослых – очень активными, начинают придумывать новые идеи для игр. Они «включают» фантазию и превращают в игрушки самые обычные предметы домашнего обихода. Стол, стулья, табуретки, подушки, скатерти или простыни становятся очень ценными вещами для игры. Но – и это самое главное – значение партнеров по игре вырастает невероятно, дети становятся друг другу очень важны.
   Идея «игрушки уехали в отпуск» возникла в середине 90-х годов в Баварии в католических детских садах. Родители встретили эту идею с большим скепсисом. Она проверялась в нескольких группах, «отпуск игрушек» доходил до 3 месяцев в году.

      Воспитатели детских садов, в которых проводился эксперимент, установили, что во времена «отпуска для игрушек» дети общаются друг с другом более заинтересованно, их отношения становятся более прочными, поэтому дети чувствуют себя в коллективе более уверенно. Очень позитивно сказываются такие каникулы на развитии речи. Прогресс именно в этой области наиболее впечатлил воспитателей и родителей. После проведения эксперимента детей опрашивали, чего же им не хватало, и они называли, как правило, кубики, конструкторы Лего и кукол. Т.е. те игрушки, которые требуют активности от ребенка. На скуку не пожаловался ни один ребенок!

 

 Наблюдения воспитателей из баварских детских садов дополняются опытом вальдорфских детских садов и лесных детских садов, где готовых игрушек у детей практически нет. Дети играют на природе с палочками, камнями, каштанами, платочками и другими подобными «простыми» вещами – и на жизнь не жалуются.

   Идея «каникул для игрушек» — это повод для нас, взрослых, еще раз задуматься и вспомнить (многочисленные примеры мы находим в собственной истории и в культуре других народов): для того, чтобы играть, детям не нужны специальные предметы, все необходимое для игры – у них внутри.

  Не поддавайтесь на провокации маркетологов, счастливое детство — это вовсе не лего и не барби!

Так возможно ли детство без игрушек? В игрушках ли то самое пресловутое детское счастье?

  (фото "Выставка игрушек, сделанных руками родителей" ГУО "Слонимский санаторный ясли-сад")

 

 

 

Please reload

Популярные посты

Организация адаптационных групп в учреждениях дошкольного образования Слонимского района

10/05/2019

1/10
Please reload

Новые посты
Please reload

Архив
Поиск по тегам
Please reload